«Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен», — говорил булгаковский Воланд. Действительно, смерть всегда была для человечества загадкой, а самым загадочным и пугающим в ней была ее частая внезапность, невозможность узнать о ней, а значит — и подготовиться к ней к должным образом. Именно поэтому возможность предвидеть собственный уход и заранее узнать о его приближении всегда интриговала человечество. Существует ли реальное предчувствие смерти, или оно — лишь порождение мифов и фантастики? Попробуем разобраться.
Многие люди способны предчувствовать свою смерть. Тому есть немало примеров, которые принято относить к области мистики. А что по этому поводу говорят ученые?
Почувствовать смерть
Понятно, когда тяжелобольной человек предчувствует, что скоро умрет. Но в отдельных случаях для мыслей о смерти вроде бы нет никаких предпосылок, однако впоследствии выясняется, что люди прямо или косвенно осознавали близкую кончину.
Исследовательница паранормальных явлений Аниела Жаффе в своей книге «Видения и предсказания» приводит следующий случай. Два школьника стояли у колодца и смотрели на воду внизу. Вдруг один из них сказал: «Как я могу лежать там, на дне, когда я стою здесь? Выходит, я умер?» На следующий день бездыханное тело мальчика обнаружили в том самом колодце: он зачем-то отправился туда один, видимо, слишком далеко перегнулся через край сруба, упал в воду и утонул…
Эпизоды смертельных предчувствий неоднократно имели место на войне. Солдаты нередко предчувствовали скорую гибель.
Так, бывший командир минометного расчета Дмитрий Федорович Тройнин вспоминал: «Заметил: если на фронте
кто-то затосковал по дому или по родным и поделился своей тоской с кем-то из товарищей, верная примета — не сегодня-завтра его убьют».
Бывает, человек роняет вроде бы случайную фразу о смерти, тем не менее она оказывается пророческой. Как рассказал Григорий Доронин из Сергиева Посада, его жена, которой было всего 20 лет, придя с работы вечером, невзначай бросила фразу: «Как я устала, может, на том свете отдохну». На следующий день мы попали в автокатастрофу. Жена погибла, а я остался жив», — вспоминает Григорий.
А вот письмо Инны П. из Самары: «Прошлым летом я вместе с мужем приехала в город, где родилась и выросла, чтобы пожить некоторое время с родителями. Однажды, стоя на балконе и глядя на пейзаж с видом на Волгу, он вдруг сказал: «Поверишь ли ты, что я здесь умру?» Конечно, я удивилась этому вопросу — муж был абсолютно здоров. Но через несколько недель он внезапно умер от разрыва сердца».
Видимо, эти люди что-то предчувствовали, ощущали, и это проявилось и на вербальном уровне…
«Черная метка» в ауре
Можно ли объяснить подобные происшествия с точки зрения науки? Сотрудники экспериментальной лаборатории энергоинформационной безопасности при Российской академии наук в течение нескольких лет занимались исследованиями энергоинформационного поля (ауры) людей, которые получали тяжелые травмы в различных авариях и катастрофах и затем долгое время находились на грани жизни и смерти. Исследователи пришли к выводу, что в ауре каждого из испытуемых имеется определенная энергетическая «отметина», связанная с полученной травмой. На снимках методом Кирлиан (речь идет об известном фотографическом методе инфракрасной съемки, открытом в 1939 году супругами Кирлиан, с помощью которого якобы можно просмотреть энергетическую ауру вокруг любого живого существа) она выглядит как темное пятно. Поэтому ученые окрестили ее «черной меткой».
По мнению одного из руководителей лаборатории, Валерия Соколова, «черная метка» может представлять собой своего рода «энергетический микроб», живую и, возможно, даже мыслящую субстанцию, которая, просочившись в ауру человека, начинает разрушать ее, подобно тому, как обычные микробы разрушают наш организм. Это может приводить не только к болезням, но и к несчастным случаям, нередко с летальным исходом.
Что же касается предчувствий, то можно предположить, что на определенном этапе «черная метка» уже начинает фиксироваться сознанием и человек осознает, что скоро умрет.
Подготовка к смерти
Американские медики Уильям Грин, Стефан Голдстейн и Алекс Мосс изучили тысячи историй болезни пациентов, которые внезапно скончались. Из данных следовало, что большинство их предчувствовали кончину. Об этом свидетельствовали их действия незадолго до смерти – к примеру, стремление привести в порядок дела.
Кроме того, выяснилось, что перед смертью многие испытывали депрессию, которая длилась от недели до полугода. Врачи предположили, что ее вызвали гормональные изменения, функцией которых было подготовить центральную нервную систему и психику к уходу из жизни.
Доктор Мортон Э. Либерман из Прайтзкерской медицинской школы разработал систему тестов, которые помогают определить, что человек скоро умрет.
В исследовании, продолжавшемся три года, приняли участие 80 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 91 года. В течение года после завершения исследования половина испытуемых скончались. Тогда Либерман сравнил результаты тестов тех, кто умер, и тех, кто остался в живых. Согласно этим данным, умершие при жизни демонстрировали худшие результаты когнитивных тестов, более низкий уровень склонности к самоанализу и меньшую активность. Они были менее агрессивны и настойчивы, чем те, кто оставался жив, зато демонстрировали большую покорность и зависимость. Помимо этого, за год до смерти у первой группы появились признаки осознания приближающейся кончины – например, они трактовали показываемые им рисунки как сюжеты о смерти.
«Несколько пациентов говорили мне: «Я не проживу года», — рассказывает доктор Либерман, — и они оказались правы».
Остается только задуматься, что делать с этой информацией. Если мы научимся предсказывать собственную смерть, принесет ли нам это пользу? Вопрос довольно спорный.
Что такое предчувствие смерти?
Истории известно немало случаев, когда людям удавалось с той или иной точностью предсказать собственную смерть.
Так, маршал Жан-Батист Бессьер, один из ближайших соратников Наполеона, накануне сражения при Лютцене (1813 г.) сжёг все письма от своей жены, а армейским поварам заявил, что не хочет «умирать на голодный желудок». В тот же день он погиб в результате обстрела.
Полковник Эдвард Кросс, во времена Гражданской войны в США воевавший на стороне Севера, обычно вёл своих солдат в бой, повязав на рукав красный платок. Однако перед решающей битвой при Геттисбурге Кросс сменил алую повязку на черную, заявив командованию, что эта битва будет для него последней. В бою Кросс был тяжело ранен и скончался на следующий день.
Но предвидят собственную смерть не только военные, для которых каждое сражение несёт потенциальную опасность. Так, великий американский писатель Марк Твен связывал собственную жизнь с кометой Галлея. «Я пришёл в 1835 году с кометой Галлея», — писал он в 1909 году. — «Через год она прилетает снова, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Твен действительно ушёл из жизни на следующий день после очередного перигелия кометы — 21 апреля 1910 года.
Однако помимо известных исторических анекдотов, многие могут вспомнить и случаи из собственной жизни: например, о знакомом, который не хотел отправляться в командировку — и скончался вдали от дома во время поездки. Или о родственнике, который откладывал госпитализацию, боясь «умереть на больничной койке» — и в итоге действительно умер во время операции или от тяжелой формы запущенной болезни. Слушая подобные рассказы, многие действительно начинают верить в то, что человек действительно в состоянии предугадать приближение своей кончины.
Когда может возникнуть предчувствие смерти?
Люди ощущают близость смерти в самых разных ситуациях. Часто это происходит в так называемой «стрессовой обстановке». Под этим необязательно имеется в виду глобальная катастрофа, масштабные военные действия, теракт или другие чрезвычайные ситуации. Вынужденная госпитализация, переезд, поездка за рубеж или даже в соседний город также могут стать источником стресса и заставить человека ощущать тревогу и страх. Кроме того, следует учитывать и личные особенности человека и его характера — ряд людей в силу разных причин чаще задумывается об окончании жизненного пути.
Как проявляется предчувствие смерти?
В некоторых случаях человек с самого начала может объявить о близости трагедии, как в случае с полковником Кроссом или маршалом Бессьером. В других человек может просто испытывать чувство тревоги, приближающейся беды и просто считать, что вскоре синим должно произойти что-то ужасное.
Можно ли почувствовать смерть другого человека?
Люди часто рассказывают и о том, как они смогли ощутить смерть другого человека. Чаще всего эти рассказы строятся по следующему сценарию: человек занимается своими повседневными делами, но внезапно его прерывает либо незначительный инцидент (разбивается посуда, в окно врезается птица), либо приступ какого-либо недомогания (например, перехватывает дыхание, начинается «покалывание» в грудной клетке и т.п.). Вскоре после этого человеку сообщают о кончине его родственника, друга или знакомого.
В книге «За гранью прощания» британский автор Энни Кэп рассказывает о собственном случае: находясь у себя дома, она вдруг начала испытывать серьезные затруднения дыхания, которые не прекращались в течение нескольких минут. Вскоре после этого она почувствовала необходимость позвонить в больницу, где находилась ее мать. Оказалось, что та находится в критическом состоянии из-за проблем с дыханием. Кэп уверена, что несмотря на расстояние, смогла почувствовать происходящее с матерью. Она считает, что ее случай — не единственный. В своей книге она собрала рассказы других людей, которые смогли ощутить похожую связь с умиравшими родственниками, даже если те находились на расстоянии в сотни и тысячи километров.
Шотландская исследовательница Пенни Сартори, изучающая смерть и работающая с тяжело больными пациентами и их родственниками с 1998-го года, также собрала некоторое число свидетельств, герои которых уверяют, что смогли почувствовать уход из жизни близкого им человека. Сама она, как и Энни Кэп, уверена, что таких случаев гораздо больше, однако пока не решается объяснить их природу.
Есть ли научные объяснения?
Современная наука не признаёт у человека способности к предвидению и предсказанию событий. Точно также нет доказательств и существования каких-либо «экстрасенсорных» способностей. Однако это не значит, что объяснить подобные случаи наука не в состоянии.
Первое, на что стоит обратить внимание — как правило, предчувствие собственной смерти или же «ощущение» чужой возникает у людей в определенной обстановке. Это активные военные действия, высокий уровень преступности, затяжная болезнь или же просто преклонный возраст. В такой обстановке уход из жизни перестаёт шокировать человека и он спокойнее относится к собственной смертности, а потому и чаще может заявить о ее неминуемом приближении. Если вскоре после сделанного заявления человек действительно умирает, то со стороны кажется, будто он предвидел свою кончину.
Другое возможное объяснение подобным явлениям — это перепутанные причина и следствие. Так, в случае предвидевших свою гибель военных, человек может сам искать смерти и, как следствие, вести себя в бою более рискованно. Со стороны кажется, что их «предвидение» будто бы «сбывалось». Но на самом деле гибель была закономерным следствием собственного поведения.
Говоря о «предчувствии смерти» также необходимо понимать, что мы чаще всего знаем именно о тех случаях, где такое «предчувствие» в итоге оказалось верным. В то время как множество людей ошиблись в своих ощущениях, такое просто-напросто не регистрируется. Поэтому статистически количество верно «предсказанных» скорее всего невелико и является обычным совпадением.
Что говорит церковь?
С точки зрения церкви, человек не может узнать, когда он умрет — это знание доступно лишь Богу. Также осуждающе церковь относится и к попыткам узнать или предсказать свою смерть, особенно если подобное знание пытаются приобрести, обращаясь к колдунам или оккультным практикам. В то же время многие священники не отрицают наличие духовного мира — некоторые допускают возможность соприкосновения с ним, в том числе и в виде ощущения близости смерти. В то же время, большинство священнослужителей признают, что к информации о подобных случаях стоит относиться с осторожностью.
С точки зрения эзотерики
Различные эзотерические учения по-разному подходят к феномену предчувствия смерти. В зависимости от направления, предчувствие смерти могут интерпретировать как получение человеком сигнала от духов или же так называемого «тонкого мира» или как наличие у него способности к предсказанию. Часто «ощущение» кончины другого человека интерпретируют как сигналы, которые сознание умершего отправляет, когда его душа покидает тело.
Каких-либо подтверждений ни одной из данных теорий нет.
Предчувствие смерти, невроз или депрессия? Когда стоит обратиться к специалисту?
Иногда встречается и особенное состояние: так называемая танатофобия. Это не просто боязнь смерти, а навязчивый ее страх. Хотя смерти боятся почти все люди, у страдающего от танатофобии этот страх возникает без видимых на то причин и может долго не проходить. В случае, если страх по настоящему мешает человеку нормально жить (например, выходить на улицу, боясь попасть в ДТП), то имеет смысл говорить о фобии. В такой ситуации следует обратиться к психиатру.
Также следует помнить и о других расстройствах психики, которые могут привести к трагическому исходу. Так, люди с пограничным расстройством личности склонны к импульсивному поведению, аутоагрессии (нанесении себе повреждений) и повышенному риску. Похожие симптомы могут наблюдаться и у людей с биполярным расстройством.
Если вы испытываете сильное, непреходящее чувство тревоги и/или страх смерти, или же чувствуете себя ненужным, потеряли мотивацию и не видите поводов жить, вам следует обратиться к специалисту-психиатру.
Вопросы и ответы
Недавно мне снился сон, в котором я умираю. Это означает скорую смерть?
Скорее всего, нет. Вероятнее всего, так ваш мозг прорабатывает тревоги и опасности, с которыми вы сталкивались в течение дня. Беспокоиться не о чем.
Мои родные уверяют меня в том, что им было плохое предчувствие, связанное с моей смертью. Стоит ли мне беспокоиться?
Это маловероятно. Вы можете принять какие-либо дополнительные меры, чтобы успокоить родных, а также поговорить с ними о суевериях. Но вряд ли вам что-то действительно угрожает.
Больше историй
Признаки приближения смерти пожилого человека
Смерть
Что происходит с душой после развоплощения